La terre à portée de main

Du nouveau à la Ferme des Vallées.

Fort de notre expérience et de notre savoir faire aquis depuis 1978, Adrien propose maintenant de former les producteurs souhaitant produire de l'endive de pleine terre.

pour plus d'information, rendez vous sur le site www.laterreaporteedemain.fr

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Recettes de cuisine

Le Velouté d’endive

 


Recette du mois d' Octobre 2014

Le Velouté d’endives à la façon Liliane Bled

Ingrédients pour 4 personnes
•    300 g d’endives
•    2 échalotes
•    10 cl de crème fraîche
•    1 l de bouillon de poule
•    20 g de maïzena

Préparation : 10mn

Faire chauffer le beurre dans une casserole, ajouter les échalotes coupées finement et les endives en rondelles. Laisser cuire 5 min en remuant. Ajouter ensuite le bouillon et laisser sur feu doux 10 min.
Passer le tout au mixeur.
Ajouter la maïzena puis la crème fraîche.
Attention : ne pas laisser bouillir.

Bon appétit !

 

 

Ketchup Maison

 


Recette du mois de Septembre 2014

Ketchup Maison

Temps de préparation : 30 minutes
Temps de cuisson : 90 minutes

Ingrédients (pour 2 flacons) :
- 2 kg de tomates à cuire
- 2 oignons
- 2 gousses d'ail
- 15 cl de vinaigre
- 100 g de sucre de canne
- 2 cuillères à café de sel
- 1 cuillère à café rase de poivre (mélange 4 baies)
- 2 clous de girofle
- 1/2 cuillère à café de piment
Préparation de la recette :

Lavez et essuyez les tomates.

Coupez les tomates en morceaux, mettez les dans une cocotte avec les oignons et les gousses d'ail épluchées et coupées grossièrement.

Posez sur feu assez vif et laissez cuire une petite 1/2 heure.

Passez au moulin à légumes, grille fine, pour obtenir un coulis.

Versez dans une casserole, ajoutez le vinaigre et les épices et faites cuire 3/4 d'heure pour réduire de moitié et obtenir une consistance sirupeuse.

Mixez si vous voulez éliminer les éventuels morceaux.

Ajoutez le sucre et remettez sur le feu pendant 1/4 d'heure.

Versez dans les bocaux (ou flacon de ketchup industriel récupéré).

Laissez attendre 3-4 jours au réfrigérateur avant de consommer.

Conservation : 2-3 mois au réfrigérateur.

Bon appétit !

 

 

Crumble aux courgettes

 


Recette du mois de Juin 2014

Crumble aux courgettes

Temps de préparation : 40 minutes
Temps de cuisson : 25 minutes

Ingrédients (pour 6 personnes) : - 1 kg de courgettes
- 100 g de parmesan râpé
- 2 cuillères à soupe d'échalotes
- 2 cuillères à soupe de basilic
- sel, poivre
- huile d'olive

Pour la pâte à crumble :
- 100 g de beurre
- 100 g de farine
- sel

Préparation de la recette :

Laver et râper les courgettes, les faire revenir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, les échalotes et le basilic, le sel, le poivre, laisser cuire 5 à 10 min.

Egoutter les courgettes, inclure le parmesan.

Préparer la pâte à crumble en mélangeant le tout jusqu'à l'obtention de sable épais.

Mettre les courgettes dans un plat à tarte huilé, recouvrir de la pâte émiettée.

Mettre au four 25 min environs à 180°C.

La courgette est un légume-fruit plein d'intérêt nutritionnel et diététique.

A consommer toute l'année pour toute la famille ! Et pour vous combler davantage, les courgettes sont à prix exceptionnel :
2,30€/kg
4.20€/2kg

   

Velouté de chou-fleur

 


Recette du mois de Mai 2014

Recette Velouté de chou-fleur pour 6 personnes

Temps de préparation : 15 minutes
Temps de cuisson : 20 minutes

Pour réaliser cette recette :

Détailler le chou-fleur.

Mettre dans une casserole, le chou-fleur découpé ("en fleurs"),

les pommes de terre, le bouillon cube, 750 ml d'eau, l'origan et le sel.

Faire cuire jusqu'à ce que le tout soit cuit

(piquer avec un couteau,qui doit rentrer facilement).

Mixer le tout avec le beurre et la crème fraîche.

Assaisonner avec du sel et du poivre.

Bon appétit !

 

Velouté d’endive


Recette du mois d'Octobre 2013-4
Recette velouté d’endive

Temps de préparation : 10 minutes
Temps de cuisson : 15 minutes

Ingrédients (pour 4 personnes) :

- 300gr d’endive
- 1 échalote
- 30gr de beurre
- 10 cl de crème
- 1 bouillon de poule
- 20 gr de maïzena

Pour réaliser cette recette

- Faire chauffer le beurre dans une casserole.

- Ajouter l’échalote finement coupées, puis les endives coupées en rondelles.

- Ajouter ensuite le bouillon sur feu doux pendant 10 mn.

- Ajouter la maïzena délayée dans un demi verre d’eau froide, la crème fraiche, faire chauffer encore 2 mn.

- Ne pas laisser bouillir.

   

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